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Un repas de noël facile et veggie !

Préparer un menu de réveillon végétarien ? Challenge accepté ! L’occasion de profiter pleinement des saveurs chaudes et réconfortantes des légumes de saison… Voici un menu sans viande, ni poisson, facile et rapide, mais qui régalera les papilles de tous vos convives pour ce repas de fête.



En entrée :

Velouté de courge butternut aux châtaignes


Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes


Ingrédients

400 g de châtaignes cuites

200 g de courge butternut

100 g de céleri-rave

1 échalote

4 cuillère(s) à soupe d'huile de noisette

1L de bouillon de légumes

1 ou 2 branches de persil ou de cerfeuil


Préparation

ÉTAPE 1

Pelez et ciselez finement l’échalote. Épluchez le céleri-rave et la courge, puis détaillez-les en petits cubes.


ÉTAPE 2

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile de noisette. Ajoutez l’échalote et faites-la dorer 3 ou 4 mn. Ajoutez les morceaux de courge et de céleri-rave et les châtaignes. Enrobez-les bien de matière grasse. Versez le bouillon de légumes, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez cuire 15 mn environ.


ÉTAPE 3

Mixez en ajoutant le liquide de cuisson au fur et à mesure selon la consistance désirée (réservez quelques morceaux de légumes pour la déco).


ÉTAPE 4

Parsemez de persil ou de cerfeuil et arrosez d’huile de noisette avant de servir.


En plat principal :

Pâtes au potimarron et à la sauge


Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes


Ingrédients

500 g de potimarron

500 g de pâtes fraîches

1 bouquet de feuilles de sauge

50 g de beurre salé

Parmesan râpé


Préparation

ÉTAPE 1

Lavez et épépinez le potimarron. Coupez-le en gros cubes et faites-le cuire à la vapeur 20 mn. Mixez-le en purée.


ÉTAPE 2

Faites cuire les pâtes fraîches dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.


ÉTAPE 3

Faites frire les feuilles de sauge sans les tiges dans le beurre salé.


ÉTAPE 4

Égouttez les pâtes, mélangez-les avec la purée de potiron, 1 c. à soupe d’huile d’olive et les feuilles de sauge. Servez le tout bien chaud avec du parmesan râpé.


En dessert :

Castagnaccio aux châtaignes et noix


Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes


Ingrédients

200 g de farine de châtaigne

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 branche de romarin

70 g de raisins secs

50 g de pignons

70 g de cerneaux de noix


Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 160°.


ÉTAPE 2

Dans une grande poêle, torréfiez à sec les pignons et les noix grossièrement concassées.


ÉTAPE 3

Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine de châtaigne, 35 cl d’eau, l’huile d’olive et la branche de romarin effeuillée.


ÉTAPE 4

Ajoutez les fruits secs.


ÉTAPE 5

Versez la pâte dans un plat légèrement huilé allant au four. Enfournez pour 30 mn environ : le gâteau est cuit lorsqu’il se craquelle sur le dessus.

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