
Apprendre à découvrir les aliments

Je vous propose une petite activité sensibilisation alimentaire à partager en famille, à reproduire quand bon vous semble !
Il s'agit d'une initiation à la dégustation qui va permettre à chacun, petit ou grand, de faire appel à
d'autres sens.
On déguste à l'aveugle les aliments suivants :
Sucré : miel, banane, figue, bonbon
Salé : fromage, poisson fumé (maquereau fumé)
Acide : citron (jus de citron), cornichon, fruit de la passion
Amer : pamplemousse, endive, roquette, cacao
L'idée est que chacun puisse trouver l'aliment. Mais pas seulement.
Grâce au toucher, on pourra trouver un qualificatif : chaud, froid, dur, mou, doux, piquant....
Grâce à l'odorat, plus difficile, on pourra aussi faire l'exercice.
Enfin, essayez de vous rappeler ce que ce goût vous évoque. ( un goûter chez sa grand -mère, un plat à la cantine, ...)
Une fois, tout cela terminé, on pourra proposer de dessiner l'aliment et de noter chaque qualificatif.
A reproduire autant de fois qu'on le souhaite, pour proposer aux enfants de découvrir toujours plus de saveurs et les éveiller à toutes sortes d'aliments. Les petites fiches pourront constituer une petite encyclopédie du goût à garder au fil des années.